15 апреля 2006 г.

Наше детство

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.

Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было!

Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.

Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.

Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия...Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?

A такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.

А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки!

А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!

Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин...?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!

А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!

Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки.

А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка - лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...Писающий мальчик на двери туалета...Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: Семь чудес света!

Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...

Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело!

А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?

Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...

А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали отографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?

А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры!

А сбор макулатуры в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!

А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно... А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще и несовершеннолетним! Тогда это было - обычное дело!

Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов и Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст и Опал - затянулся и упал

Еще? Энциклопедия детства

14 апреля 2006 г.

Потому что Мысль (или программеры и админы)!

Программеры - они толстые. Потому что они сидят. А админы - они тощие. Потому что бегают. Впрочем, бывают тощие программеры. Но не надо думать, что это исключение из правил - это переученные админы. Также встречаются и толстые админы. Это обленившиеся программеры.

Программеры курят быстро, потому что мысль. Потому что она уйдёт и придётся думать её снова. У админов мыслей нет, поэтому они курят медленно. Они делают это в те моменты, когда всё работает и ничего не падает. Поэтому они курят редко.

Программеры ходят на обед сами. Они приносят много еды в офис и вкусно ей пахнут. Они едят её прямо на клаве. Потому что мысль. Админы заказывают еду в офис. Потому что если они за ней пойдут - что-нибудь упадёт. И придётся бежать в офис с недоеденным гамбургером. Потому что админы любят питаться от Макдональдса. Потому что вкусно, а потолстеть им не грозит. Если они не обленившиеся программеры.

Программеры уходят с работы ночью. Потому что мысль. Некоторые из них уходят вечером и думают мысль дома. Некоторые, у которых есть ноутбук, думают её в метро. Админы домой не ходят. Потому что если они пойдут домой, что-нибудь упадёт. И придётся идти на работу. А на работу они ходить не любят. И не ходят. Они там живут. У них обычно есть отдельное гнездо за отдельной дверью, часто запираемой на отдельный замок.

Программеры спят в выходной. Обычно это среда или понедельник. Потому что мысль. В понедельник мысли ещё нет. А в среду идёт переход от одной мысли к другой. Админы спят в гнезде. Из-за отдельного замка в это время иногда раздается храп. Админы редко спят больше десяти минут. Потому что если проспать больше - что-нибудь упадёт. И придётся просыпаться по необходимости. А админы любят просыпаться сами, пусть и через десять минут.

Программеры пьют пиво. В основном светлое и много. Потому что мысль. Пока она плавает - её можно думать. Главное, чтобы не утонула. Админы тоже пьют пиво. Потому что если что-нибудь упадёт - им будет пофиг. Админы любят когда им пофиг. И программеры любят, когда им пофиг. Поэтому часто они пьют пиво вместе. И им вместе пофиг. После этого они спят. Но не вместе. Админы спят в гнезде, а программеры - на клаве. Когда они просыпаются, они снова пьют пиво. Потому что хочется. Потому что они админы. И программеры.

Что такое Web 2.0?

Не так давно в IT пришло модное словосочетание "WEB 2.0". Про него уже много всего написано, но я попробую все-таки добавить что-то и от себя.

Для меня Web 2.0 это в первую очередь Google. Да-да не удивляйтесь, это именно он. И дело тут вовсе не в AJAX или GMail, но все по порядку.

Когда-то, когда я занимался разработкой ПО на Visual Basic, в обязательный комплект каждого разработчика входил MSDN. Всего его ставили, все в нем искали ответы на насущные вопросы. Такая же ситуация была и c Microsoft SQL Server-ом. Без BOL-а разработки на T-SQL-е была чем-то запредельным. Да Вы сами наверное еще помните, вопросы на которые мы не нашли ответы в документации мы спрашивали у товарищей, а если и они не знали, то искали где-то в Internet-e.

А потом пришел Google. Я до сих пор помню свое удивление, когда мой коллега по работе с помощью
Google практически мгновенно находил ответы на вопросы начинающих .NET разработчиков. А дальше все покатилось по наклонной: термин "нагуглить" настолько плотно вошел в обиход, что стал привычным жаргонным словом. Через год, я уже не знал последнюю версию MSDN и BOL-a - Google search и Google groups давали ответы на все вопросы.

Следующим шагом для меня стал GMail. Всегда хотелось иметь доступ к своему почтовому ящику из дома, но корпоративная политика моего работодателя это запрещала. В последствии я понял, что так
меня всегда раздражало в Outlook-e - отсутствие нормального поиска и невозможность поместить письмо одновременно сразу в несколько категорий. Сейчас я запускаю Outlook только для просмотра архива почты предыдущие года. Кстати, а кто из нас не имел "милую" дискуссия с системным администратором на предмет того, что "Ваш ящик занимает на почтовом сервере очень много места"? Теперь это все в прошлом.

Далее пришла очередь ICQ. Сперва корпоративная культура восстала против
ICQ, потом MSN, а потом в этот список попали и все остальные IM клиенты. Но выход был найден и не один! Сперва я пользовался Web ICQ, потом GTalkr, а сейчас MeeBoo.

Однако от
Outlook-a так просто было не уйти. Нужно было срочно придумать где хранить заметки (то, что в Outlook-e называлось "Задачи"). Вариантов и здесь было много, но я остановился на ProtoPage-e.

До вчерашнего дня я грустно вздыхал про отсутствие у Google-a web календаря (и с черной завистью косился на людей, у которых почтовые ящики на Yahoo - он
у них был уже давно!). Вчера свершилось долгожданное чудо и Google также обзавелся WEB календарем.

Но вернемся к нашей основной теме, что такое WEB 2.0, при чем здесь
Google и как с этим связано все остальное? Последние несколько лет я наблюдаю тенденцию "ухода продуктов в сеть". Все классические desktop продукты (справочные системы, IM клиенты, почтовые системы, текстовые и табличные процессоры и т.д.) переносятся в WEB. И кроме того... ОНИ СТАНОВЯТСЯ БЕСПЛАТНЫМИ!!!

Можно сказать, что Google положил начало достаточно интересному явлению - перевода software бизнесса на "бесплатные" рельсы. Мы четко видим смещение акцента с идеи продажи лицензий на программный продукт, на предоставление к нему бесплатного доступа через Интернет. При этом, бизнес модель такого продукта строится на продаже вспомогательных услуг (иногда это платный upgrade для получения дополнительных функций системы, но чаще просто попытка выжить за счет показа рекламы или в надежде на то, что этот бизнес кто-то купит).

Иными словами, предпосылками к "WEB 2.0" стали:

  1. Развитие Web технологий. Возможность приблизить интерфейс Web продукта к привычному для пользователей интерфейсу desktop приложения (тот же AJAX сыграл в этом не последнюю роль).
  2. Рост количества пользователей Internet и переход от Dial-Up к более скоростным технологиям доступа (DSL и т.д.).
  3. Неуклонное снижение стоимости 1Мб дискового пространства (размер бесплатного почтового ящика на GMail-e составляет около 2,5Гб).
  4. Появление доступной для многих Интернет рекламы.
Основные признаки "WEB 2.0":
  1. Бесплатность
  2. Простота в эксплуатации
  3. Доступность (то, что сейчас называют 24x7)
Что дальше? Не берусь делать долгосрочные прогнозы, но очень похоже на то, что индустрия большинства популярных desktop приложений полностью перейдет в Web (Интернет для домашних и Интранет для корпоративных пользователей).

Следующим продуктом который уже начал свой "уход в Web" стал Microsoft Office. Сперва появились бесплатные альтернативные Web Outlook-и, потом Web Word и Web Excel. Наверняка уже где-то существуют альтернативный Web Access и Web PowerPoint. Но Microsoft так просто не сдает свои позиции. Недавно появилась Beta версия Web Microsoft Office (он же Microsoft Office Live).

Кроме этого похоже, что компаний "монополистов" живущих во многом за счет продажи коробок и лицензий на продукты ждут трудные времена. Я в первую очередь говорю про Microsoft, 1C и многих других.

Компанию "1C" я поставил в этот список не случайно. Никто не видел Web варианта
1C? А сервис провайдера продающего доступ к 1С:Бухгалтерии для небольшой компании? Я тоже пока не видел, но они будут, обязательно будут :)